대통령도, 국회위원도, 사장도, 자신은 늘 옳다고 생각하며
모두가 자신을 존경한다고 생각한다. 늘 누군가를 비난하면서......

내가 옳다고 주장하는 것처럼 남도 옳을 수 있고
남이 그르다고 생각하는것처럼 나도 그를 수 있음을 명심하자.

절대로 야단치지 말고 끈기있게 가르치고 용기를 북돋워 줘야한다.
화풀이가 목적이 아니라 상대를 변화시켜서 원하는 결과를 얻는게 목적이기 때문이다.

[ 두가지 착각 ]

① 의사소통의 착각 : 상대방이 내가 하는 말을 모두 이해할 것이라는 착각
  - 60 ~ 70 % 정도는 이해하지만 나머지는 나름대로 해석하여 이해함,
    따라서, 30~40%는 해석에 따라 나의 의미와 다른 의미로 이해할 수도 있음.

② 교육효과의 착각 : 한번 이해한 것은 모두 기억하고 실천할 것이라는 착각
  - 정말 이렇다면, 실수나 잘못을 저지를 사람 아무도 없음.
     때로는 기억을 하지 못하여, 또는 욕망이 너무 커서 실수를 할 수 있음.

※ 모두가 백점을 받지 못하는것은 배우지 못해서가 아니다.

Not Blame, But Teach & Encourage them.
It's for Me and for Valuing their work place.